Итоги правоохранительной деятельности таможен Дальнего Востока за пять месяцев 2015 года

За первые пять месяцев текущего года таможнями Дальневосточного таможенного управления возбуждено 142 уголовных дела, что на 60% превышает аналогичный показатель прошлого года, причем 95% из них возбуждено по результатам работы оперативных сотрудников таможен. Доля уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, составила 80%

С обвинительным актом в суд таможенниками Дальнего Востока направлено 9 уголовных дел, по которым предварительное расследование осуществляется в форме дознания.

За этот период выявлено 33 факта контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 50 кг 677 г запрещенных веществ.

По фактам контрабанды стратегически важных товаров, таких как лес, биоресурсы, янтарь, каменный уголь, а также культурных ценностей, объектов фауны, возбуждено 26 уголовных дела. Стоимость предметов контрабанды составила более 42 млн. рублей.

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму более 561,6 млн. рублей возбуждено 42 уголовных дела (30 дел на сумму 168,1 млн. рублей - в прошлом году).

Выявлено 9 фактов невозвращения из-за границы денежных средств на сумму свыше 911 млн. рублей, 9 фактов незаконного перемещения гражданами наличной валюты на сумму 24,2 млн. рублей, 19 фактов совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, общая сумма незаконных переводов составила 5 млрд. 836,3 млн. рублей, 2 факта контрабандного ввоза алкогольной продукции стоимостью 804,3 млн. рублей и 2 факта незаконного образования юридического лица.

С января по май таможенники Дальневосточного федерального округа возбудили 2926 дел об административных правонарушениях. Три четверти из них связаны с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, повлекшим неуплату таможенных платежей на сумму более 86,6 млн. рублей.

Наиболее часто предметами административных правонарушений являлись товары народного потребления, средства наземного транспорта и относящиеся к транспорту устройства и оборудование, недрагоценные металлы и изделия из них, продукты питания, в т. ч. алкогольная продукция, лес и лесоматериалы.

Сумма назначенных санкций по делам об административных правонарушениях за пять месяцев 2015 года составила более 1,1 млрд. рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2 раза.